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#강황
카레 가루의 주재료 인걸로 알고 있었던 강황이 최근 많은 주목을 받으면서 이슈가 되고 있어요. 사실 강황은 아주 옛날부터 약용으로 사용되었다고 하는데요. 오랫동안 치료의 목적으로 사용되어 왔던 만큼 건강에 좋은 효능을 가진 것은 확실합니다. 이러한 강황은 생각목에 속하는 다년생 식물로 인도를 중심으로 주로 재배된다고 해요. 이렇게 몸에 좋다는 강황! 그 효능을 제대로 알고 부작용 또한 무엇인지 알아보고 섭취하도록 해보아요.
#강황효능
- 소화제
속이 더부룩하거나 소화가 안될 때 좋고, 노폐물을 잘 빼내 주어 배변활동에도 도움을 줍니다.
- 당뇨 예방
강황을 섭취할 때 당뇨병을 늦췄다는 연구결과가 있어요.
- 진통제
관절통이 있을 때 섭취하게 되면 강황이 진통제 역할을 해줍니다.
- 암 예방
암세포를 막아주는데 효과적이라고 합니다.
- 심장 건강
혈관을 좋게 해 주며 심장마비를 예방합니다.
- 치매 예방
두뇌 세포를 활발하게 하여 치매예방에 효과적입니다.
#강황 부작용
강황이 좋다고 무작정 많은 양을 섭취하면 안 됩니다. 적당량을 섭취해야 하며 특히 임산부는 조심해야 하며, 강황에서 추출한 커큐민뿐만 아니라 일부 성분은 다른 약물과 함께 복용할 경우 부작용이 생길 수도 있으니 의사와 상담을 꼭 필요로 합니다. 또한 수술을 앞둔 사람은 강황 섭취에 특히 유의해야 하는데요. 혈액응고를 더디게 할 수 있으므로 꼭 명심하시길 바랍니다. 그리고 약간의 산성을 띠는 음식이기 때문에 위산 분비를 자극하기 때문에 속 쓰림 메스꺼움 등이 발생할 수도 있으니 주의 하시 바랍니다.
몸에 좋은 강황! 뭐든 과하면 독이 된다는 말이 있죠! 적당한 양과 우리 몸의 상태를 체크하고 더욱 건강해지시길 바랄게요.
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