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#고지혈증 좋은 음식

우리는 기름진 음식과 간편하게 먹을 수 있는 페스트 푸드를 많이 섭취하게 되며, 저녁에는 각종 회식과 모임으로 불규칙한 식습관을 가지고 있습니다. 이러한 원인으로 4대 성인병이라고 하는 고지혈증 환자들이 많이 생기게 되며 고지혈증이 지속되면 다양한 혈관 질환으로 생명에 지장을 줄 수 있습니다. 

 

고지혈증이란 우리 몸의 혈액이 움직이는 혈관에 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는 질병을 의미하며 지방이 우리 몸에 필요 이상으로 많이 쌓이게 되면 동맥경화, 심혈관질환 등 심각한 병이 나타날 수 있습니다.

 

 

또한 혈관에 콜레스테롤이 쌓여도 우리 몸으로 느낄 수 있도록 증상이 나타나는 게 아니라서 모르고 지나치는 경우가 많습니다.

 

보통 고지혈증은 비만인 경우에 많이 나타나며 안좋은 식습관이나 음주와 흡연 등으로 이러한 질환이 생깁니다. 그렇다면 우선적으로 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 낮추는 게 고지혈증을 예방할 수 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 음식을 알아보겠습니다. 

 

출처 pixabay

1. 양파

양파를 많이 섭취하는 중국인들은 비만이 거의 없을 정도로 양파는 다이어트에 좋은 음식입니다. 양파의 케르세틴 성분은 콜레스테롤이 혈액에 축적되지 않게 막아 주면서 양파의 추출물이 지방의 축적도 억제합니다. 

 

2. 비트

비트는 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 굉장히 좋다고 각종 프로그램에도 소개가 되어습니다. 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 면역력을 높이는 데 좋습니다.

 

3. 마늘

알리신이라는 성분이 마늘에 풍부하게 포함되어 있어 콜레스테롤이 많이 형성되는것을 막아줍니다. 

 

 

4. 귀리

베타글루칸과 불포화 지방산이 풍부한 귀리는 콜레스테롤을 낮추고 변비를 해소할 수 있습니다. 

 

5. 다시마

다시마의 점성은 알긴산이라는 섬유질이 포함되어 있습니다. 국물에 우려먹는 마른 다시마가 아닌 점성이 포함된 일반 다시마를 섭취하게 되면 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

6. 시금치

시금치의 풍부한 식이섬유와 각종 미네랄은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강을 되찾는데 도움을 줍니다. 

 

출처 pixabay

고지혈증에 좋은 음식을 많이 챙겨 먹는것도 중요하지만, 일단 규칙적인 식습관과 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식이나 패스트푸드 음식은 되도록이면 피하는 것이 좋고 규칙적으로 꾸준하게 운동을 하는 것이 좋습니다. 물론 이 모든 것이 좋은 걸 알지만 가장 어려운 게 실천입니다. 하지만 고지혈증의 질환은 생명에 큰 지장을 줄 수 있기 때문에 꼭 지키시길 바라겠습니다. 

 

우리, 만수무강해요.

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