티스토리 뷰

반응형

같이 먹으면 안 되는 음식

다양한 식감과 다양한 맛이 존재하는 음식 세계는 다른 음식들과 함께 먹을 때 맛있는 것들이 있고 맛이 없는 것들이 있습니다. 이때 사람들은 맛이 있다고 해서 각기 다른 음식을 같이 자주 먹게 되는 음식들이 있는데요. 하지만 아무 생각 없이 맛있게 먹었는데 의외로 같이 먹으면 안 되는 음식 궁합들이 있어서 한번 알아보겠습니다. 

1) 시금치와 두부

평소에 시금지촤 두부를 같이 먹게 되는 경우가 있죠, 시금치 된장국에 두부를 넣는다던지 시금치무침에 두부를 으깨서 함께 먹기도 하는데요. 하지만 이 두 음식은 맞지 않는 궁합입니다. 두 가지 재료를 따로 볼 때는 건강한 음식이지만

시금치의 옥살산이라는 성분이 두부의 풍부한 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해한다고 합니다. 그리고 두 음식을 함께 많이 먹을 경우에는 몸속에 수산 칼륨이 생성되어 결석이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

2) 토마토와 설탕

평소에 토마토와 설탕의 조합이 맛있어서 토마토를 먹을때 항상 설탕을 뿌려서 드시는 분들 많이 계시지 않나요? 하지만 이 음식도 궁합이 안 좋은 음식에 좋은데요.

토마토에는 비타민B와 무기질이 굉장히 풍부하게 들어있는데 이러한 토마토를 설탕과 함께 섭취할 경우에는 우리 몸이 설탕을 소화시키기에 모든 에너지를 쓰게 되기 때문에 토마토의 좋은 성분이 우리 몸에 흡수가 되지 않는 다고 합니다. 

 

3) 팥죽과 설탕

팥죽을 먹을때 설탕을 타 먹거나 소금을 타 먹는 사람들이 많은데요. 이때 설탕을 타 먹을 경우 궁합이 안 좋다고 하는데요. 팥 속에 있는 사포닌 성분이 있는데 이것을 설탕이 파괴해버려서 팥의 좋은 성분을 우리가 흡수하지 못한다고 합니다. 앞으로 팥을 먹을 때는 되도록이면 설탕 대신 소금과 함께 먹는 것을 추천드리겠습니다. 

 

4) 땅콩과 맥주

맥주 안주로는 간단하게 먹을 수 있는 음식들을 많이 먹는데요. 그중에 땅콩도 빼놓을 수 없는데 맥주와 땅콩의 음식은 함께 먹으면 안되는 음식으로 합니다. 이는 땅콩과 맥주가 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸에 좋지 않다고 하며 추가로 맥주와 치킨을 많이 먹는 경우에도 통풍을 유발할 수 있다고 합니다. 

 

5) 홍차와 꿀

홍차에 꿀을 태워 먹는 것이 흔하게 볼 수 있듯이 주변에 차를 파는 카페에서도 볼 수 있는데요 하지만 이렇게 꿀홍차를 드시는 것은 두 음식의 영양분을 우리 몸에 흡수를 하지 못합니다. 이는 홍차의 풍부한 타닌 성분이 꿀 속에 있는 철분을 함께 섭취하면 타닌 성분이 철산으로 변하고 몸에 흡수하지 못해 탈이날 수 있습니다. 

반응형
댓글
반응형
250x250