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#방풍나물 요리법
몸에 좋은 방풍나물, 방풍나물은 약재로 많이 사용될 정도로 다양한 효능이 있습니다. 방풍나물은 눈건강에 좋고 혈액순환을 도와 뇌졸중을 예방하고 당뇨에 좋으며 호흡기 질환과 비염, 기관지에 좋은 효능이 있습니다. 이러한 방풍나물을 요리하는 요리법은 토깽이는 방풍나물 무침을 해보려고 합니다.
우선 방풍나물을 깨끗하게 씻어서 소금을 조금 뿌린 끓는 물에 뒤집어 가면서 5분정도 삶아 줍니다.
방풍나물은 쓴맛이 강하기 때문에 쓴맛을 없애기 위해서는 끓는 물에 데친 방풍나물을 찬물에 헹궈서 30분가량 차가운 물에 담궈 두면 쓴맛을 다소 약하게 날 수 있습니다.
그리고 간장2큰순 다진마늘1큰술 고춧가루1큰술 참기름1큰술 올리고당1큰술 그리고 된장이 있으면 된장1큰술을 넣어주는게 맛있어요.
이렇게 손으로 조물조물 무쳐서 먹으면 건강에도 좋은 방풍나물 나름 밥도둑처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.
우리, 만수무강해요.
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