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#겨우살이

보통 참나무, 떡갈나무, 뽕나무, 동백나무 등에 마치 까치집처럼 모양으로 하고 서식하는 겨우살이는 식물의 일종입니다. 이러한 겨우살이는 나무의 껍질에 파고 들어서 나무의 물과 영양분을 섭취하며 살아가고 이러한 기생하면서 살아가는 겨우살이는 힘든 환경속에 살아남기 위해서 항산화 성분을 지닌 약초 입니다. 생소한 식물의 겨우살이는 사계절 푸른 식물이지만 특히 겨울에 더욱 더 풍성한 잎과 열매를 가지는 식물이며 국내에서는 쉽게 구하기가 어려운 식물이라고 하는 겨우살이의 효능과 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

● 겨우살이 효능

 

1. 관절염 치료

겨우살이는 염층을 치료하는 효능이 있습니다. 

 

2. 이뇨작용

신장의 기능이 좋아져서 소벼을 볼 때 편해 집니다. 

 

3. 여성 자궁 건강

자궁출혈이 있거나 생리가 불규칙한 경우에 도움을 줍니다.

 

 

4. 폐 건강

항암효과가 있으며, 특히 폐암에 도움을 줍니다. 

 

5. 신경통

근육 강화도 도움을 주는 겨우살이는 신경쇠약이나 신경통에 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 당뇨병 예방

인슐린 분비를 훤활하게 해주어 혈액의 당수치를 정상적으로 만들어 주어 당뇨병 환자 혹은 당뇨병 예방에 좋습니다.

 

 

출처 pixabay

 

● 겨우살이 먹는법

일반적으로 겨우살이는 차로 섭취하는 경우가 많습니다. 이는 다이어트에도 좋고 섭취하기에도 편안해서 많은 분들이 겨우살이를 먹는 방법입니다. 잘게 썰은 겨우살이를 햇볕에 말려서 약한불에 30분정도 달여서 먹으면 향과 맛이 좋습니다. 

 

두번째로는 액기스를 만드는 방법입니다. 이는 겨우살이와 설탕과 물을 유리병에 부어 6개월 이상 발효시켜서 물에 희석시켜 섭취하거나 다양한 음식에 넣어서 먹을 수 있습니다. 

 

세번째로는 약술을 만들어서 섭취하는 방법입니다. 겨우살이를 깨끗히 씻어 물기를 제거한뒤 병에 담아 1/3 정도로 채운뒤 술을 부어 공기와 통하지 않도록 꼼꼼하게 밀봉한 뒤 실온에서 보관하여 5개월 이상 발효시킨 다음 섭취합니다. 

 

생소할 수도 있는 겨우살이를 조금만 알게 된다면 쉽고 편안한 방법으로 다양하게 섭취하고 우리몸에 좋은 효과가 너무 많은 겨우살이로 건강을 챙기는 것이 좋겠습니다. 

 

우리, 만수무강해요.

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